Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Caracas
ubicacion/location
Chacaito
proyecto/project
2013
construcción/construction
---
superficie terreno/site m2
688
área construcción/constructed m2
13400
cliente/client
Banesco
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci; Arq. David Maestres; Arq. Julia Palacio.
equipo de trabajo/project team
Arq. Claudia Vergara; Arq. Cruz Criollo; Arq. José Angel Pérez; Arq. Andrea Hernandez; Arq. Ana María Brito;
Torre Banesco Chacaito
Banesco Tower
Caracas
2013-

El edificio se define como un volumen neutro, de gran pureza y simplicidad formal pero de complejidad tectónica y expresiva en sus superficies. Se trata de un edifi¬cio verde no sólo por el manejo sostenible de sus recursos y espacios sino por la incorporación de elementos como la vegetación y el arte en su diseño. Dos cuerpos diferenciados estructuran el edificio. Uno de carácter más transparente y ligero destinado a las oficinas que aprovecha las visuales de la torre, mientras que el segundo se ubica hacia el lado oeste de la parcela y es mucho más cerrado pues alberga los servicios y la circulación. A pesar de ello el módulo de servicios transforma a la circulación vertical en un sistema de escaleras y puentes que reconocen a la Plaza Brión. La torre levita sobre el nivel de la planta baja, con el objeto de permitir la fl¬uidez del espacio público hacia el interior de la agencia y el vestíbulo de la torre.Uno de carácter más transparente y ligero destinado a las oficinas que aprovecha las visuales de la torre, mientras que el segundo se ubica hacia el lado oeste de la parcela y es mucho más cerrado pues alberga los servicios y la circulación. A pesar de ello el modulo de servicios transforma a la circulación vertical en un sistema de escaleras y puentes que reconocen a la Plaza Brión. La torre levita sobre el nivel de la planta baja, con el objeto de permitir la fluidez del espacio público hacia el interior de la agencia y el vestíbulo de la torre.

The building is conceived as a neutral volume, where its pure and formal simplicity allows tectonic and expressive complex surfaces. The idea is to create a green building not only because of its sustainable management but the incorporation of certain elements such as vegetation and art pieces in its design. The building is organized in two main parts, one is a lighter and more transparent body designated for offices due to the views from the tower, and the other one is designated for circulation and service areas which is a closer volume located to the west of the plot. Despite of its condition, it becomes a center of vertical circulation that recognize Brion plaza. The tower is suspended over the ground floor in order to create a fluid space among the agency and tower’s lobby.