Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Helsinki
ubicacion/location
Eteläsatama (South Harbor)
proyecto/project
2014
construcción/construction
superficie terreno/site m2
12100
área construcción/constructed m2
cliente/client
The Solomon R. Guggenheim Foundation.
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Cruz Criollo; Arq. José Angel Perez; Arq. Claudia Vergara; Arq. Aliz Mena; Ing. Bernardo Dorbessan; Arq. Iliana Germán; Arq. Manuel Barrios; Br. Karen Mata; Br. Vanessa Arias
Guggenheim Helsinki Museo
Jäälyhty. Cultural Lamp
Helsinki
2014-

El Museo Guggenheim Helsinki está concebido como una pieza arquitectónicamente icónica, y al mismo tiempo sutil, con una gran capacidad de afectación sobre el sistema de espacios públicos de la ciudad. Una lámpara cultural que además de aportar una imagen cinética única a la ciudad vista tanto desde el agua como desde la avenida, conecta el parque con la estación de ferris. A través de múltiples niveles, este equipamiento hace énfasis en el espacio público convirtiendo el acceso en una plaza elevada, y funcionando como articulador entre la ciudad y el parque del borde costero. Así mismo, genera una importante terraza pública en el techo que funciona como un espacio al aire libre pero protegido donde se puedan dar eventos culturales y artísticos. El efecto positivo a nivel urbano surge al ser entendido como una oportunidad de recuperar la mayoría de los espacios en desuso de la costa con el fin de crear paseos marítimos, plazas y parques que vayan de acuerdo a las nuevas metas ambientales de la ciudad.

The Guggenheim Helsinki Museo is conceived as an iconic but subtle architectural piece with a relevant urban effect on the system of open public spaces for the city. A cultural lamp that provides a unique kinetic image of the city from the water as well as an amenity along the road that connects to the park and the ferry terminal. It becomes a multi-level building with a major public space at the entrance as an elevated plaza and a way to improve access from the waterfront to the park. It also creates a major public terrace on the rooftop as a protected open space for cultural and artistic events. The positive urban effect should be understood as an opportunity to recover most of the underutilized land of the waterfront for the creation of pedestrian promenades, plazas and parks according to the new environmental goals of the city.