Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Caracas, Municipio Libertador
ubicacion/location
Plaza Venezuela
proyecto/project
2004
construcción/construction
----
superficie terreno/site m2
200000
área construcción/constructed m2
cliente/client
Fundación Fondo Andrés Bello UCV
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito ; Arq. Jaime Méndez ; Arq. Yesenia Teles ; Arq. Josué Páez
Gran plaza zona rental
Gran plaza zona rental
Caracas, Municipio Libertador
2004-

La propuesta se centra sobre la idea de producir dos condiciones espaciales contrapuestas: una, eminentemente abierta, de carácter flexible, modulada por los elementos que la definen y capaz de integrarse al centro comercial como alternativa de uso público; y la otra, de carácter cubierta, representada por la ruina de un antiguo edificio de Villanueva que nunca fue concluido y que de ser preservado, debía ser dotado de un uso simbólico y refaccionado en su expresión formal. Del edificio de Villanueva cabe decir que, quizás, su mayor valor es la fosa creada por el mismo y que ha permanecido en el sitio por más de 40 años. Dicha fosa pudiera promover posibles relaciones con la contigua estación del metro y además preservar la vegetación frondosa que se ha generado en ella. Esta condición dual se complementa con una lógica funcional que le confiere al primer espacio: la plaza, el sentido de espacio de tránsito, de entrada y salida a los estacionamientos, concebidos como un elemento de articulación de los distintos usos que lo bordean. Por su parte el segundo congrega una serie de funciones eminentemente públicas, que permiten alimentarse de la plaza, los estacionamientos, el metro y los usos mixtos que lo bordean. Este a su vez se compone a partir del aprovechamiento de su posición céntrica para imprimirle un sentido a la fosa como un espacio de encuentro del museo dedicado a la ciudad y en honor a Villanueva, un centro de convenciones capaz de vincularse con todos los usos contiguos, áreas comerciales que lo circundan y le otorgan actividad, y un terminal de transferencia de transporte que permite a los autobuses vincularse con el metro y eventualmente la futura estación de trenes.

The proposal focuses on the idea of producing two contrasting spatial conditions: one, eminently open, flexible in character, modulated by the elements that define it and capable of integrating itself within the shopping center as an alternative to public use. The other, enclosed in character, is represented by the ruin of the old building Villanueva, which was never completed and by preservation implemented with a symbolic use and refurbished in its formal expression. The greatest value of the Villanueva building might be the pit itself that has remained untouched for over fourty years. This pit could create links with the adjacent subway station and also preserve the lush vegetation that has been generated in it. This dual status is complemented by a functional logic which is imparted on the first area: the plaza, the sense of space in transit, an entry and exit to the parking area, designed as an articulation of the different uses that border it. Meanwhile, the second brings together a series of highly public functions that feeds into the plaza, the parking lots, the underground and the multiple uses that border it. This in turn comes from taking advantage of its central position that creates the impression of the pit as a meeting place for the museum, which is dedicated to the city and in honor of Villanueva, a central space capable of linking with all adjacent uses, shopping areas that surround and activate it, and a transfer bus terminal that allows the buses to link with the metro and possibly to the future railway station.