Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Barquisimeto, Estado Lara
ubicacion/location
Urb. Colinas del Turbio
proyecto/project
2008
construcción/construction
----
superficie terreno/site m2
7850
área construcción/constructed m2
200
cliente/client
Constructora Hispania
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Freddy Corredor; Arq. Elisa Silva; Arq. Luis Fenech; Arq. Rafael Suárez; Br. Cruz Criollo
Conjunto residencial Vallearriba
Residential complex Vallearriba
Barquisimeto, Estado Lara
2008-

El planteamiento general del proyecto se basa en el aprovechamiento de la pendiente natural del emplazamiento para generar un conjunto de treinta y cuatro viviendas en terrazas, que disfrutan de una vista privilegiada hacia el valle del Río Turbio. El carácter ecológico del conjunto propuesto se deriva de una reconocible intervención en el terreno para la creación de taludes de pequeña escala. El conjunto cuenta con un sistema de calles y veredas peatonales que permitirán vincular y recorrer las diversas terrazas que serán tratadas como espacios de luz en los que el verde se hace presente en puntos focalizados y áreas comunes dispersadas en lugares estratégicos de la parcela, con fines de recreación, ocio o contemplativos. Cada unidad de vivienda cuenta con tres niveles básicos, uno de carácter social, otro de carácter privado y uno de carácter funcional o de servicios. En cuanto al tratamiento paisajístico de los espacios privados de las cubiertas se promueve la creación de terrazas jardín que podrán gozar de visuales indirectas al resto del conjunto.

The overall approach to the project is based on exploiting the natural slope of the site to generate a set of thirty-four homes on terraces, which enjoy a privileged view over the valley of the Turbio River. The ecological character of the project is derived from a recognizable intervention in the ground to create small-scale slopes. The complex consists of a system of streets and pedestrian paths that will link and run along the various terraces which are treated as spaces for light in which green dots become areas of focus and community areas disperse light in strategic locations of the plot, for purposes of recreation, leisure or contemplation. Each housing unit has three basic levels, a social one, a private one and one of a functional character or services. Regarding the landscaping treatment of the private spaces of the roofs the creation of a terraced garden is promoted that gives indirect views to other parts of the complex.