Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Ciudad: Caracas, Municipio Chacao
ubicacion/location
Av. Ávila y Av. Santa Ana, Urbanización Bello Campo.
proyecto/project
2006
construcción/construction
2007-2008
superficie terreno/site m2
1014
área construcción/constructed m2
3920
cliente/client
Alcaldía del Municipio Chacao
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Aliz Mena; Arq. Freddy Corredor; Arq. Sandra Metzner;Supervisión Arq. Aliz Mena; Arq. Eduardo Izaguirre
Escuela Municipal Carlos Soublette y Ambulatorio Bello Campo
Municipal school
Ciudad: Caracas, Municipio Chacao
2006-2007

El proyecto se organiza en torno a un espacio que a modo de plaza permite la disposición de los tres volúmenes que conforman la edificación. Dicha plaza se abre hacia los frentes de las Avenidas, y está limitada con un sistema de rejas y puertas que permiten el cerramiento de la misma cuando el espacio deba ser utilizado como patio de recreación de la unidad educativa sin impedir que pueda servir como área de esparcimiento de la comunidad en horas nocturnas o fines de semana. El cuerpo orientado en sentido este-oeste marca el acceso al ambulatorio mientras que el cuerpo norte-sur establece el acceso a la unidad educativa. El tercer cuerpo volumétrico de la propuesta lo constituye un pequeño prisma de planta cuadrada el cual alberga la biblioteca en el nivel inferior y el patio de juego para niños de preescolar en el nivel superior. La Escuela se desarrolla en dos cuerpos de cuatro niveles cada uno, uno de los cuales se orienta en sentido norte-sur y otro en sentido este-oeste. El primer nivel alberga el comedor general de la escuela así como las tres aulas del preescolar. Los dos niveles siguientes cuentan con tres aulas cada uno, así como algunas áreas administrativas y de profesores. El último nivel del cuerpo norte sur alberga tres talleres destinados a actividades de música, teatro e idiomas, así como una cancha deportiva cubierta.

The project is organized around a space, which like a plaza allows the arrangement of the three volumes that make up the building. The square opens onto the avenues, and is limited by a system of fences and gates that allow the enclosure of the space when it is to be used as a recreation yard for the educational unit, but can also serve as a community recreation area during nights or weekends. The east-west wing marks the access to the ambulatory, while the north-south body provides access to the educational unit. The third volume of the proposal is a small square prism which houses the library on the lower level and the playground on the upper level. The school operates in two sections of four levels each, one of which is oriented north-south and the other east-west. The first level houses the dining room of the school and three preschool classrooms. The next two levels have three rooms each as well as some administrative and faculty facilities. The last level of the north-south body houses three workshops for music, drama and languages, and an indoor sports court.