Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Barcelona, Estado Anzoátegui
ubicacion/location
Zona Industrial
proyecto/project
2002
construcción/construction
---
superficie terreno/site m2
43973
área construcción/constructed m2
11
cliente/client
SINCOR / Colegio de Arquitectos de Venezuela
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Cristina Diez; Arq. Yesenia Teles; Arq.Francisco Silva; Arq. Diego Rosales; Br. Aliz Mena; Br. María Alejandra Moleiro; Br. Gibrana Rincones; Br. Josué Páez; Br. Grace Souki
Parque corporativo SINCOR
Parque corporativo SINCOR
Barcelona, Estado Anzoátegui
2002-

La propuesta planteaba el desarrollo del edificio sede de una empresa petrolera en la ciudad de Barcelona, Estado Anzoátegui, sobre una parcela de 45.000 metros cuadrados, dentro de la cual se debían incorporar además de las oficinas, áreas deportivas, esparcimiento, y estacionamiento. El concurso aspiraba la producción de una edificación sustentable, consciente del clima del lugar, capaz de aprovecharse de la iluminación y ventilación natural para minimizar el consumo de energía y garantizar un ambiente propio del trópico. El proyecto se concebía como un oasis en el austero paisaje del entorno industrial circundante, para lo cual se pretendía crear un parque corporativo capaz de establecer cualidades espaciales diversas, tales como parques, plazas, patios, garantes de un microclima apropiado para el trabajo. En ese sentido el edificio actúa como una mega-estructura horizontal, de carácter introvertido, de naturaleza flexible, en el cual se garantice el derecho al suelo y al cielo en cada una de las dependencias internas. Para ello se producen una serie de patios de escalas y carácter diverso, los cuales sirven para incorporar iluminación natural indirecta, fuentes de aire, y núcleos de identidad empresarial.

The plan proposed the development of the headquarters building of an oil company in the city of Barcelona, Anzoátegui, on a plot of 45,000 square meters, within which in addition to offices facilities for sports, recreation, and parking should be incorporated. The competition aspired to produce a green building, considerate of the local climate, able to take advantage of natural lighting and ventilation to minimize energy consumption and ensure a proper environment for the tropics. The project was to be conceived as an oasis in the stark industrial landscape of the surrounding environment and intended to create a corporate complex capable of establishing various spatial types, such as parks, plazas and courtyards, which guarantee an appropriate microclimate for work. In this sense, the building acts as a horizontal mega-structure, introverted, flexible in nature, and guaranteeing access to the ground and the sky in each of the internal units. This will produce a series of courts of diverse scales and characters, which serve to incorporate indirect natural lighting, natural ventilation, and a fundamental corporate identity.