Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Barquisimeto, Estado Lara
ubicacion/location
Av. Lara, Urbanización Nueva Segovia
proyecto/project
2005
construcción/construction
----
superficie terreno/site m2
0
área construcción/constructed m2
0
cliente/client
Constructora Hispania
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Yesenia Teles; Arq. Aliz Mena
Centro comercial, hotelero y cultural “casa granados”
Commercial and hotel complex “casa granados”
Barquisimeto, Estado Lara
2005-

El proyecto se conforma como un centro comercial, cultural y hotelero a ser desarrollado en una parcela cuya condicionante era una casa que se aspiraba preservar e incorporar en el planteamiento del conjunto. Para ello el edificio adquiere una conformación en “L” alrededor de la casa pre-existente para que uno de los cuerpos del mismo pueda funcionar como el hotel y el otro como oficinas. La planta baja de ambos cuerpos alberga usos comerciales que ofrecen servicios comunes tanto a las oficinas como al hotel, el cual además aprovecha los espacios de la casa como parte de sus áreas de restaurantes y tiendas. Dada la condición de esquina de la parcela, el conjunto desarrolla distintos frentes de acceso a cada uno de los componentes funcionales del mismo. La imagen del edificio resultante aspira generar un marco de borde a la casa y además manipula la silueta de sus cubiertas para generar vínculos formales con la misma, además de un cierto manejo de la escala de la nueva estructura en relación a la pre-existente.

The project is designed as commercial building, cultural center and hotel to be developed on a plot whose condition was a house to be preserved and incorporated into the design as a whole. The building forms an "L"-shape around the pre-existing structure for one body can function as a hotel and the other as offices. The ground floor of both wings houses commercial uses that provide basic services for both the offices and the hotel, which furthermore utilizes the space of the house as part of the restaurants and shops. Given the corner conditions of the plot, the complex develops distinct fronts of access to each of the functional components. The resulting image of the building aims to generate a framed edge to the house and also manipulates the silhouettes of their exterior skin to create formal links with the house, as well as a certain management of scale between the new structure and the pre-existing one.