Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Caracas, Municipio Libertador
ubicacion/location
Parque Los Caobos
proyecto/project
2000
construcción/construction
----
superficie terreno/site m2
0
área construcción/constructed m2
0
cliente/client
Fundación Cinemateca Nacional / Colegio de Arquitectos
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. David Maestres; Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Cristina Diez; Arq. Jaime Benarroyo; Arq. Erika López; Arq. Amparo Barandela; Arq. Iliana Germán; Br. Aliz Mena; Br. María Alejandra Moleiro; Br. Gibrana Rincones; Br. César Rizo
Cinemateca Nacional
Cinemateca Nacional
Caracas, Municipio Libertador
2000-

El edificio se desarrolla contundentemente, separando las áreas de uso público de las de uso semi-público y privadas. El cuerpo administrativo y de oficinas tiene una disposición horizontal a nivel de la calle, mientras que la actividad cinematográfica va sucediendo verticalmente en los niveles superiores, creando un atrio interior que rememora el espacio externo del Parque Los Caobos. Un sistema de tres salas que interconectadas con escaleras y rampas a sus respectivos espacios de circulación se convierten en terrazas jardín, generando internamente una estructura espacial y de flujos de tipo piramidal que nos conduce a un último nivel terraza desde el cual se domina la vista general del entorno. El juego de muros de concreto y ladrillo, que definen los diferentes ambientes internos, dialoga armónicamente con una estructura de pantallas metálicas dispuestas a lo largo de las fachadas del edificio, a manera de estandartes que fungen de parasoles y soportes iconográficos que otorgan la debida protección ambiental sin omitir la entrada de luz y aire. La fachada más cercana al adyacente Museo de Bellas Artes delimita un espacio abierto de proyección al aire libre, integrando también este último y su jardín de esculturas a todo el conjunto.

The building is developed bluntly separating the public, semi-public and private areas. The administrative and clerical body is arranged horizontal to the street, while the cinema´s activity operates vertically; creating an interior atrium that brings to mind the space outside, the Los Caobos Park. In a system of three rooms, which are interconnected through stairs and ramps, their respective circulation corridors are converted into a terraced garden, internally generating a spatial structure of flows and a cascading slope that leads to a final terrace with a grand view over the site. The play of concrete and brick, which makes up the walls of the different internal environments, complements a structure of metal screens arranged along the building´s facades, like the iconographic banners and umbrellas typical to the cinematographic medium, thus protecting the space from the exterior, but without preventing the passage of light and air. The facade closest to the adjacent Museum of Fine Arts defines an open space used for outdoor screenings, which also integrates itself and its sculpture garden within the whole complex.