Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Caracas, Municipio Libertador
ubicacion/location
Edificio PDVSA La Campiña, Av. Libertador.
proyecto/project
2005-2006
construcción/construction
2005-2006
superficie terreno/site m2
1300
área construcción/constructed m2
760
cliente/client
PDVSA
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Aliz Mena; Arq. Freddy Corredor; Arq. Vicky Kaufman; Arq. Marisela Garbatti; Arq. Sandra Metzner
Salón de Actos PDVSA La Campiña
A meeting hall for oil corporation
Caracas, Municipio Libertador
2005-2005

El proyecto planteado busca resolver el diseño para una nueva sala de actos del edificio sede de la corporación petrolera estatal más importante del país, la cual tendría una capacidad máxima de quinientas personas, distribuibles en cinco salas menores o una sala principal. El edificio que conforma dicha sala se ha concebido como una serie de cajas concéntricas que se expresan tanto en la estructura metálica, la piel de protección solar de la fachada hacia la avenida así como de la doble cubierta, la caja de cristal que bordea los espacios de acceso y vestíbulos del salón y la caja de madera que conforma la totalidad del espacio interior a nivel de plafones y tabiques internos tanto para garantizar la acústica como la imagen del lugar. La sala, concebida como un espacio de altura doble, se integra visual y físicamente a la plaza a través de una fachada de cristal de doble altura, la cual es protegida del sol hacia el este a través de una marquesina monumental de triple altura que define el ingreso a la sala desde la plaza jardín.

The project proposed seeks to resolve the design of a new hall for the headquarters building of the country´s most important oil corporation, with a capacity of five hundred people, distributed over five smaller rooms or one main hall. The new building that houses the room is designed as a series of concentric boxes constructed of steel, aluminum, glass and wood. The steel structure operates either vertically or horizontally, while the aluminum skin protects from the sun on the southern facade of the avenue. The glass box provides enclosure to circulation spaces and lobbies of the hall and the wooden box makes up the entire interior space formed by panels and internal partitions both to ensure acoustics and the image of the space. The hall, designed as a double-height space, integrates itself visually and physically to the plaza through a glazed double-high facade, which is shaded from the east through a triple-high monumental canopy which defines the entry to the hall from the garden square.