Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Caracas, Municipio Libertador
ubicacion/location
Casco Central de Caracas
proyecto/project
2007
construcción/construction
2007-2008
superficie terreno/site m2
1000
área construcción/constructed m2
1000
cliente/client
Ministerio del P.P. para las Relaciones Exteriores
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Aliz Mena; Arq. Freddy Corredor; Arq. Sandra Metzner ; Arq. Rafael Pernía
Acceso Cancillería
Entrance hall for the ministry of foreign affairs
Caracas, Municipio Libertador
2007-2007

El encargo de este proyecto consistió en recuperar los espacios de acceso al edificio de la cancillería, el cual originalmente había sido la sede de un banco y nunca había sido adecuado al nuevo uso. A su vez el reto del proyecto era preservar aquellos elementos del diseño arquitectónico e interior del espacio, siendo capaz de actualizar cerramientos, pavimentos, cubiertas y dispositivos de control y uso del lugar. Se mantienen elementos como las paredes de mármol travertino y las estructuras de madera de los cerramientos externos las cuales terminan definiendo patrones para el diseño de los pavimentos y las nuevas fachadas de cristal. La estructura se mantiene como elemento libre y como pieza estructurante del espacio tanto de circulación como de áreas de espera, salas de reuniones, exposiciones y usos múltiples. El patio interior que incorpora iluminación al vestíbulo se interviene manteniendo la modulación de la estructura pre-existente en sus cerramientos o fachadas de cristal.

The assignment for this project consisted in recovering the access areas to the chancery building, which was originally a bank headquarters and had never been adapted to its new use. In turn, the challenge of the project was to preserve those elements of architectural and interior design of the space that were able to update the cladding, paving, roofing and features of control and use of the site. Elements such as the travertine marble walls and the wooden structures of the external walls are maintained and determine the next step involving the design of pavements and new glass facades. The structure remains as a detached element and as a structuring detail for the space regarding circulation, waiting areas, meeting rooms, exhibitions and spaces of multiple use. The inner courtyard lights the vestibule and intervenes in a way as to maintain the modulation of the cladding and glass-facade of the pre-existent structure.