Descripción/Description
Fotos/Picures:
Ciudad/City
Araure, Edo. Portuguesa
ubicacion/location
Parque Fundación Abre-caminos
proyecto/project
2001
construcción/construction
2002
superficie terreno/site m2
0
área construcción/constructed m2
0
cliente/client
Consejo Nacional de la Vivienda / Alcaldía de Araure
responsable del proyecto/project leader
Arq. Franco Micucci
equipo de trabajo/project team
Arq. Silvia Expósito; Arq. Jaime Méndez; Arq. Cristina Diez; Arq. Luis Toledo; Br. Aliz Mena; Br. Ma. Alejandra Moleiro; Br. Gibrana Rincones
Patio de Encuentro para niños de la calle
Patio for homeless children
Araure, Edo. Portuguesa
2001-2002

El proyecto se enmarca dentro del programa de atención a los pobladores de la calle establecido por el Estado y el cual contempla el desarrollo de edificaciones destinadas a atender a los niños en estado de abandono. El patio de encuentro se concibe como un refugio de carácter temporal en el cual los niños podrán recibir atención en cuanto a salud, higiene, alimentación e incluso pernocta, para que a partir de su experiencia en estos lugares puedan pasar a casas de abrigo más permanentes. El proyecto se ha concebido simultáneamente como una casa y una plaza, por cuanto se apela a la memoria que el niño tiene de la primera a partir de figuras arquitectónicas como el patio y la cubierta, pero se apuesta a la sensación de expansión y libertad propias de la segunda como espacio público abierto. El terreno seleccionado para la construcción de este proyecto se ubica frente a un pequeño parque, frecuentado por niños de la calle y que además ofrece espacios apropiados para actividades de expansión, educación y recreación. El edificio se implanta próximo a una calle que conduce al parque, y desde la cual se podrá tener acceso independiente al mismo así como una entrada independiente al Patio de Encuentro.

The project is defined within the program for attention to street dwellers established by the State and which envisages the development of buildings devoted to caring for abandoned children. The “patio de encuentro” is conceived as a temporary refuge where children can receive care in the areas of health, hygiene, and food, day and even throughout the night, before passing on to more permanent housing shelters. The project is conceived as both a house and a square, recalling that the child experiences from the beginning architectural forms which are both open and covered, whereas the design is based mostly on the idea of providing a sense of openness and personal freedom in a public space. The site selected for the project is located opposite a small park frequented by street children, which also offers space for expansion and other activities such as education and recreation. The building is located near a street leading to the park, from which independent access will be provided as well as a separate entrance to the “Patio de Encuentro”.